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겨울 김장철에 많이 발생하는 노로바이러스

일상

by flvmfptl 2022. 11. 10. 12:00

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김장철이 다가오니 작년의 악몽이 떠오른다
김장 끝에 생굴을 김치에 가득 싸서 먹었다

다음날부터 속이 좀 이상했다
김장하고 장거리 운전해서 그런가보다 했다
오후부터 설사와 구토가 시작됐다
체한것같아 소화제를 사 먹었다

2,3일 같은 증세로 고생을 하다
낫지 않아 병원을 찾았다
얼굴 보고 설사한다는 말에
의사 선생님께서
"굴 드셨어요? "하고 물으신다
어찌 아셨지? 궁금해하는 내게
이 계절이면 항상 그런 환자가 많이

온다고 하신다

굴이 감기에 걸렸는데 그걸 먹어서 노로바이러스에 전염이 됐다 하신다

전화해보니 다른 가족들도 조금씩 증세가  있으신데 내가 조금 심한 것 같다

일주일을 병원을 다녔다
설사와 구토로 하늘이 노랗다는 말을
실감하며 눈물도 흘려봤다


                노로바이러스

겨울철에 많은 급성위장관염을
일으키는 식중독균의 원인균

바이러스에 의해 오염된 식품과 물을
비가열 상태로 섭취할 경우 감염된다

노로바이러스는 영하 20도
이하에서도 생존이 가능하고 감영력이 높다
감염자와의 접촉을 통해서도 감염될수 있기 때문에 주의해야 한다

증상
감염 후 24~48시간뒤복통,설사,구토,
발열등의 증상이 나타나고 3일 정도
후에 호전된다


예방법
손을 자주 씻고 식품은 85도에서 1분이상 가열하여 섭취한다
생선과 조개는 꼭 깨끗한 물에 여러번 씻은 후 1분이상 가열하여 섭취한다


 


굴이 좋다하여 많이들 챙겨 먹는다
생식을 할 때에는 한 번 더 살펴보고
먹기를 권한다

추운 날씨에도 식중독은 발생한다는 걸
항상 기억하자

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